понедельник, 14 февраля 2011 г.

Советую к сложным схемам вышивки


Представим, что вы нашли схему красивой вышивки... Вот уже появились вдохновение, нитки, иголки, канва и..... пока вы не начали вышивание, прочтите этот пост. Это не только мои "открытия", позволяющие выполнять работу без затруднений и нервов, но и подмеченные у других вышивальщиц. Итак, начинаю:
1. Обычно  большие схемы «разбивают» на квадраты (обычно 10 х 10 клеток). Сделайте на канве такую же разметку, как на схеме. Будет гораздо удобнее, во-первых, ориентироваться в хаосе мыслимых и немыслимых значков, обозначающих цвета. И, во-вторых, не надо будет вышивать одновременно несколькими иглами. Вполне удобно будет вышить на текущем фрагменте (квадратик разметки) сначала все крестики одного цвета, затем другого, потом третьего и так далее.
2. Чтобы не потерять номер цвета мотка мулине, нитки лучше хранить в специальном органайзере. Если таковой отсутствует, можно поступить иначе. Поместите каждый цвет в отдельный файл, а в его нижний уголок вложите бумажку с номером цвета и значком, которым он обозначен на схеме. Для порядка все файлы поместите в отдельную папку.
3. Отмечайте на схеме ярким светлым маркером уже вышитые крестики.
4. Обметайте или прострочите строчкой «зигзаг» края канвы. Как правило, из-за трепания канва по краям «сыпется». Так что пока она не рассыпалась до вышитых крестиков и еще есть за что пришивать работу (я про оформление готовой вышивки), обработайте.
5. Приклейте термоклеевую прокладку на изнаночную сторону канвы. Это не позволит полотну провиснуть, растянуться.
6. Не делайте длинных протяжек на изнанке. Это может после стирки стянуть изделие.
7. Чтобы не оставалось следов, обмотайте пяльцы мягкой х/б тканью в 1-2 слоя.

Комментариев нет:

Отправить комментарий